Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Школьное питание

Информируем вас, что услугу питания в нашей школе оказывает Общество с ограниченной ответственностью "Школяр"

В настоящее время в ООО "Школяр" трудится 189 сотрудников. Для доставки продуктов в пищеблоки школ имеются три  единицы транспорта, а также гараж с тёплым боксом и смотровой ямой для технического обслуживания АТС. Площадь складских помещений составляет более 500 кв. м., в них установлены низкотемпературные и среднетемпературные сплит-системы для хранения продуктов питания.

ООО "Школяр", как оператор школьного питания, ставит пред собой основные задачи:

- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- создание условия для улучшения методов обслуживания обучающихся;

- привить обучающимся культуру питания;

- внедрение новых технологий приготовления пищи; 

- повышение профессионального мастерства сотрудников;
- совместно с администрацией школы увеличить процент охвата горячим питанием.

ООО "Школяр" разработал и внедрил двухнедельное меню, согласованное с Роспотребнодзором,  с применением "Методических рекомендаций по питанию детей в организованных коллективах"  совместно разработанных  ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, ФБУЗ  "Центр гигиены и эпидемиологии в СО", Федеральной службой по  надзору в сфере благополучия человека и ФГБОУВО "УГЭУ" в 2018 году. 

Также своевременно и оперативно разрабатываются меню для обучающихся с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов.  

В связи с появлением на рынке большого числа контрафактных и фальсифицированных товаров, в целях усиления контроля закупаемого сырья  ООО "Школяр"  были приобретены: запатентованная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория "СПЭЛ" (для контроля качества приобретаемого нового пищевого сырья, полуфабрикатов овощей, фруктов, а также выпускаемой продукции), люминоскоп "Орион" (позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания и фальсификацию продуктов, а следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений), нитратомер "СОЭКС".

Лабораторный контроль качества продукции осуществляет Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе»

В Чкаловском районе имеется постоянно действующая система межведомственного контроля качества, как входного сырья, так и продукции, производимой ООО "Школяр". В соответствии с распоряжением главы Администрации района создана районная межведомственная комиссия по контролю над организацией питания. Медицинскими работниками МАУ ДГБ № 8 осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблоков и за качеством приготовленных блюд. Во всех школах созданы административно-общественные комиссии из числа работников школ, обучающихся, родителей, которые осуществляют текущий контроль за питанием.

ООО "Школяр"  зарегистрировано и находится по адресу: 620103, г. Екатеринбург , ул. Окружная, 88Ч. 

Телефоны вышестоящих организаций

Начальник отдела
по потребительскому рынку
Администрации Чкаловского района

Цыброва Е.В.
(343) 210-38-96

Главный специалист отдела
по потребительскому рынку
Администрации Чкаловского района

Галашева Н.В.
(343) 210-29-46

И.О. Начальника территориального  отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе

Шатова Н. В.

(343) 210-94-37

 Горячая линия по питанию

Директор ООО "Школяр"

Степанова А.Г.

+7-904-54-33-239

Главный специалист отдела
по потребительскому рынку
Администрации Чкаловского района

Галашева Н.В.
(343) 210-29-46

Ответственный за питание - Соснина Людмила Ивановна, заместитель директора по правовым вопросам и безопасности

Диспетчер по питанию - Гришина Александра Олеговна, секретарь, к.т. 297-10-01

 

Перечень нормативной документации по услугам общественного питания

  1. ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания"
  2. ГОСТ Р 50762-2007 "Классификация предприятий"
  3. ГОСТ Р 50763-2007 "Кулинарная продукция, реализуемая населению"
  4. ГОСТ Р 507647-94 "Общественное питание. Термины и определения"
  5. ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу"
  6. ГОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу"
  7. ГОСТ Р "Знак соответствия при обязательной сертификации"
  8. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
  9. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
  10. СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения"
  11. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
  12. СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
  13. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"
  14. СанПиН 2.3.4.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
  15. ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. информация для потребителей"
  16. МУ №1-40/3805 от 11.11.91 г. "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания"
  17. МУ №315 от 26.12.85 г. "Методические указания по организации рационального питания детей и учащейся молодежи в общеобразовательных учреждениях РФ"
  18. СанПиН 2.4.2.782-99 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях"
  19. Санитарные правила №3231-85 от 20.03.85 "Санитарные правила устройства и содержания детских школьных учреждений"

 

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский.

 

 

 Сейчас особенно остро стоит вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то
есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Система организации питания в школе №61 ставит перед собой следующие задачи: 

- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

- следить за калорийностью и сбалансированностью питания; 

- прививать учащимся навыки здорового образа жизни; 

- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания. 

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Столовая школы №61 по праву считается одной из лучших школьных столовых района – в меню школьных завтраков и обедов всегда присутствуют свежие овощи и фрукты, дети регулярно получают соки и молочные продукты (йогурты, творожки). В рационе всегда присутствуют каши, мясные блюда. Особо хочется отметить выпечку в школьной столовой.

Далее вы сможете ознакомиться с документами по организации питания в МАОУ СОШ № 61