Открытый урок чтения - 2014

12.10.2014

       В октябре для учащихся нашей школы уже традиционно проводится Открытый Урок  чтения. Тема Открытого Урока чтения этого года: «Путешествие во времени и пространстве». Цель проведения – развивать у детей устойчивый интерес к книге как к источнику знаний, воспитание бережного отношения к книге, воспитание культуры юного читателя, актуализация важности участия родителей в формировании книжной культуры детей, создать условия для активного внедрения литературного опыта в творческую деятельность воспитанников. В рамках проведения Открытого Урока чтения учителя русского языка и литературы провели целый ряд мероприятий, различных по формам проведения и включающих в себя различную тематику.

ОТЧЕТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ В МБОУ СОШ №61 с углубленным изучением отдельных предметов
ОТКРЫТОГО УРОКА ЧТЕНИЯ

Итоги конкурса чтецов «Размышляя о подвиге», посвященного 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Конкурс состоялся 7.10.2014 г., во вторник, в актовом зале.

Проникновенная обстановка и творческий настрой участников конкурса привели к следующим результатам:

Среди 5 классов:

1 место – Пристяжникова Валентина, 5 «Б» класс

2 место – Федоров Вадим, 5 «А» класс

3 место – Христофорова Карина, 5 «А» класс, Санжапова Рината, 5 «Б» класс

Участники:

Пестов Сергей, 5 «В» класс

Скворцова Валерия, 5 «Б» класс

Холявина Елизавета, 5 «Б» класс,

Кашапова Римма, 5 «Б» класс

Всего: 8 человек


Среди 6 классов:

1 место – Патрушев Леон, 6 «А» класс

2 место – Веснин Егор, 6 «Б» класс

3 место – Терентьева Екатерина, 6 «А» класс, Палымова Полина, 6 «А» класс

Участники:

Фомичева Анастасия, 6 «В» класс

Горностаева Ева, 6 «Г» класс

Гарайшина Алеся, 6 «Г» класс,

Всего: 7 человек


Среди 7 классов:

1 место – Григорян Эстер, 7 «Б» класс

2 место – Зиннер Ронан, 7 «А» класс

3 место – Воднева Лилиана, 7 «Б» класс

Участники:

Чемалтдинов Павел, 7 «А» класс

Захарченко Екатерина, 7 «В» класс

Шарипова Алина, 7 «В» класс

Уланов Никита, 7 «В» класс

Всего: 7 человек


Среди 8 классов:

1 место – Кувшинова Мария, 8 «А» класс

2 место – Шмидт Екатерина, 8 «А» класс

3 место – Гребенщикова Ксения, 8 «А» класс

Участники: Хочу такой сайт

Сапожников Александр, 8 «В» класс

Дегтянникова Ирина, 8 «А» класс

Всего: 5 человек


Среди 9 -11 классов:

1 место – Шабалина Наталья, 9 «А» класс, Верещагина Валерия, 11 «А» класс

2 место – Попова Анастасия, 9 «В» класс, Перфильева Ксения, 10 «А» класс

3 место – Сысолятин Юрий, 9 «Б» класс, Вавилова Дарья, 9 «Б» класс

Участники:

Холматов Артем, 9 «А» класс

Жемантаускас Максим, 10 «А» класс

Всего: 8 человек

Всего в конкурсе чтецов участвовало 35 учащихся.

Жюри (учителя русского языка и литературы): Турчина А.С., Пильникова Г.Г., Ситхали А.В., Чугайнова Н.А., Канина Н.В.

Вступительное слово и презентацию для конкурса чтецов подготовила методист БИЦа – Канина Н.В. Всем победителям и призерам конкурса чтецов были вручены грамоты и памятные подарки, а участникам – сертификаты.


Проведен конкурс иллюстраций, посвященный 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.

«Как метеор, игрой судьбы случайной он пролетел грозою  между нас…»


Выпуск стенгазеты «Поезд времени»

В этом году творческая группа 8 «А» класса вместе с классным руководителем решила посвятить свою стенгазету теме «Путешествие в пространстве и времени». Получился своеобразный поезд времени, где каждый вагон символизирует определенный этап развития литературы и везет самых ярких представителей с их самыми знаменитыми произведениями. Последний вагончик оформлен в виде большого знака вопроса (Что будет дальше?) с надеждой на новые шедевры и имена в истории русского литературы.


Акция «Подари частичку себя первокласснику!»

Специально для Недели Открытого Чтения учащиеся 6 «В», 7 «А», 7 «В», 8 «А» готовили самодельные книжки-малышки. Каждый ученик выбирал разные фольклорные произведения: загадки, пословицы, маленькие стишки, сказки, поговорки, различные головоломки и даже раскраски – словом, то, что на его взгляд могло порадовать самого маленького ученика нашей школы. Ребята трудились над своими книжками целых три недели. После чего, отрепетировав поздравление, отправились делать подарки первым классам. Обе стороны получили заряд бодрости и самые теплые, радужные эмоции! Ведь получать подарки так приятно! Первоклассники получили красочные книжки, а уже повзрослевшие ученики средней школы – самые искренние улыбки маленьких начинающих учеников! У некоторых ребят появилось желание посещать первоклассников чаще, и они уже обдумывают свой план действий для новогоднего поздравления.

Урок-знакомство с книгой, урок-размышление

«Северная сага Анники Тор» (о книге «Остров в море»)

10 октября, в пятницу, в рамках Открытого Урока Чтения в 8 «А» классе прошел урок-знакомство с книгой современной шведской писательницы Анники Тор «Остров в море». Перед педагогом (А.С. Турчиной) стояла цель - заинтересовать учеников этим произведением, чтобы в свободное время ребята прочли эту книгу и почувствовали всю глубину и серьезность проблем, поднимаемых современным автором. О том, была ли цель достигнута, можно судить из отзывов учеников:

Екатерина Шмидт: «На недавнем уроке мы обсуждали с учителем явление Холокоста. Это заставило меня задуматься о прошлом, настоящем и будущем. О том, что по сравнению с проблемами тех людей в те времени, мои проблемы – это так… цветочки. Затем мы обсуждали книгу «Остров в море». По эпизодам, которые нам были предложены, я ощутила, насколько было трудно главной героине – 12-летней девочке Штеффи. Мне было её так жаль: её всячески унижали одноклассники. Она попала в чужую страну, где все другое: язык, люди, культура – всё. Мне невероятно понравился этот урок, я видела, что весь класс заинтересован. Однако, чем закончилась история, учитель нам не рассказала… а так хочется узнать, справилась ли Стефания со своими проблемами!»

Кувшинова Мария:«… на уроке были затронуты такие темы, что весь наш класс молчал, что довольно редкое явление… все слушали и внимательно читали, заинтересованные происходящим»

Мозырева Алина: «…создалось впечатление, что когда читаешь эту книгу, оторваться просто невозможно. Ты как бы находишься рядом со Штеффи, часто хочется ворваться в книгу и помочь ей. Я обязательно прочитаю книгу полностью, мне интересно, как же она закончилась. Я надеюсь, что все будет хорошо – Штеффи с сестрой встретятся с родителями и будут жить счастливо. Но так ли это?...»

Беспятова Любовь: «… книга, на мой взгляд, актуальна ввиду последних событий в Украине, где тысячи людей покидают родную землю. Всё, что я узнала о книге, тронуло меня до глубины души. Я должна её прочесть, но боюсь, что не смогу и расплачусь на первой же странице. Сюжет меня очень заинтриговал, и урок, конечно же, был очень интересный. Презентация о Холокосте и кусочки текста книги, которые нам выдала учительница, - всё это создавало определенный образ в голове…»

Шистеров Артем: «… не думаю, что «Остров в море» А. Тор можно считать новаторским, но вот считать его безэмоциональным нельзя. На уроке литературы мы вспоминали события Холокоста, затем плавно перешли к обсуждению книги «Остров в море». Нам выдали 9 эпизодов для ознакомления. Погружение в те времена произошло мгновенно. Теперь я понял, что значит путешествие во времени и пространстве. Пока не могу поставить оценку всей книге, но первое впечатление – яркое. Надо прочитать…».

 
Урок внеклассного чтения «Народный дух сказки М.Ю. Лермонтова «Ашик-Кериб»

11 октября в 6 «Б» классе Н.А. Чугайнова провела урок внеклассного чтения по сказке М.Ю. Лермонтова «Ашик-Кериб». Урок был посвящен юбилею М.Ю. Лермонтова. Весь класс был разделен на 5 групп, каждая группа получила своё задание. Ребята сравнивали, сопоставляли, находили общее и различия в народных сказках (армянской, азербайджанской, туркменской) и литературной сказкой «Ашик-Кериб» М.Ю. Лермонтова. Была проведена словарная работа. Учащиеся выделили характерные черты героя Ашик-Кериба и Магуль Мигель, пришли к выводу, что в сказках прослеживается единая мысль о верности, о любви, о преданности, о мужестве Ашик-Кериба и определили роль устного народного творчества Кавказа для создания сказки М.Ю. Лермонтова.

 
Урок внеклассного чтения «Проблематика рассказа Л. Улицкой «Бумажная победа»

11 октября с учащимися 7 «А» класса был проведен урок-исследование по анализу рассказа современной российской писательницы Л.Е Улицкой «Бумажная победа». Урок проводила Пильникова Г.Г. Пять групп исследователей работали по направлениям: «Исследователи образа Гени Пираплетчикова» собирали материал и давали характеристику главному герою произведения, две другие группы анализировали поступки детей, мамы и бабушки; группа «Исследователи пространства и времени» определила роль времени года, цвета, интерьера. Группа «Исследователи авторской позиции» выявила роль автора, сделала выводы. Кроме анализа произведения, дети на уроке инсценировали отрывок, познакомились с презентацией по творчеству писательницы, демонстрировали собственные иллюстрации, слушали музыку Л. Бетховена и в конце урока символически, в знак благодарности подарили писательнице цветы из бумаги, сделанные своими руками, потому что главный герой рассказа был великим мастером этого бумажного искусства.

Отчет подготовлен 12.10.2014

Турчина А.С.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 07.10.2020

Дата обновления: 23.10.2020

Дата публикации: 12.10.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».