Герои России, мы равняемся на вас!

06.12.2019


На встрече с Героями России присутствовали ребята из школьного Совета старшеклассников "ОптимуСС" Открывало это торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня Героев Отечества, красивое и патриотичное выступление юнармейского отряда ОУ № 84. Потом ведущие познакомили всех присутствующих с пришедшими на встречу Героями России Родобольским И.О. и Касковым О.А., рассказали о биографии Героев. А дальше началось самое интересное! У каждого появилась уникальная возможность пообщаться напрямую с человеком, чье мужество и героизм высоко оценила страна, присвоив звание Героя, задать свой, волнующий только тебя, вопрос - как становятся героем? каким надо  быть сейчас? к чему стремиться? а на войне - страшно? как можно преодолеть страх и выполнить свой долг? - и еще много-много других, серьезных вопросов. И на каждый вопрос были даны самые исчерпывающие ответы. Не хотелось расходиться. Понимание слов "герой живет рядом" в данный момент обрело новый смысл. Пусть никогда не будет войны! Но если Отечество призовет выполнить свой воинский долг, каждый должен быть готов! Уже сейчас, учась в школе, можно воспитывать свой дух, преодолевая трудности в учении, приучая себя к самодисциплине, занимаясь физкультурой и спортом, достигать хорошей физической формы. Такое напутствие дали Герои России, и все ребята, присутствующие на встрече, наверняка, уже будут по-другому смотреть на многие свои дела и поступки, стремясь быть лучше в своей жизни, в своих достижениях.



 

Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны

Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных сил России как самый титулованный офицер. С 2013 года офицер находится в запасе. До этого полковник ВВС РФ Игорь Родобольский, имеющий квалификацию летчика-снайпера, успел поучаствовать в афганской, первой и второй чеченских войнах. Звание Героя Российской Федерации он получил в 2003 году.

Будущий Герой России и прославленный летчик родился 18 марта 1960 года в Гродно на территории БССР в семье врачей Олега и Галины Родобольских. Тогда же в 1960-е семья Родобольских переехала в город Новополоцк Витебской области. Здесь будущий герой учился в обыкновенной средней школе №6, одновременно посещая занятия в летной секции Витебского ДОСААФ. К моменту получения аттестата об окончании школы он уже сделал выбор относительно своего будущего – решил стать военным летчиком. Вспоминая позднее о своем детстве и юности, он рассказывал, что родители хотели, чтобы он стал врачом. Но он насмотрелся в детстве как они возвращались домой с ночных дежурств в больнице после нескольких операций и сразу валились спать. А еще вспоминал, что почему-то боялся крови, привык к ней уже позднее, служба заставила.
В 1978 году Игорь Родобольский поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, так началась его служба в Вооруженных Силах СССР. Училище он закончил с отличием в 1982 году, в том же году женился. После завершения летного училища лейтенантом служил в авиационных вертолетных частях Южной группы войск, находившейся на территории Венгрии. Был штурманом экипажа, затем уже через полгода стал командиром экипажа вертолета Ми-8. Его сослуживцы в один голос говорили, что Игорь отличался чрезвычайной усидчивостью, он мог буквально часами анализировать сложные полетные задачи, консультироваться с более опытными сослуживцами, разбираться в чертежах и инженерных руководствах вертолета Ми-8. Все это было необходимо, чтоб во время выполнения учебных полетов пользоваться ранее найденными решения и советами. Весь заложенный в мирное время службы фундамент помогал Игорю Родобольскому и во всех военных конфликтах, в которых ему пришлось принять участие по долгу службы. Так получилось, что боевых вылетов на его долю выпало немало.
В 1985 году Игоря Родобольского сначала перевели в Нерчинск (Забайкальский военный округ), а затем в Узбекистан, где подготавливали экипажи вертолетов для последующей отправки в Афганистан. В Афганистан молодой пилот был откомандирован в 1986 году. Жизнь сложилась так, что на войне Игорь Олегович провел практически десять лет. Сначала Афганистан, затем от начала и до конца две чеченские войны.

Уже в Афганистане многоцелевые транспортные вертолеты Ми-8 стали настоящей легендой. Во многом «вертушки» сделали легендарными именно такие летчики, как Игорь Родобольский. В Афгане молодой летчик успел совершить более 200 боевых вылетов, большая их часть проходила в сложных метеорологических условиях, часто под ураганным огнем с земли. Именно в Афганистане Родобольскому пригодилось доскональное знание вертолета, которое он приобрел во время обучения. В его «вертушку» моджахеды попадали из автоматов, пулеметов и даже ПЗРК, но он всегда возвращал машину на базу, часто с пробитым топливным баком, простреленным корпусом, с оторванными частями лопастей. В Афганистане его Ми-8 эвакуировал раненных, доставлял боеприпасы, забирал десантные группы. За доблесть и мужество, проявленные в годы Афганской войны, Игорь Родобольский был награжден тремя орденами, а вертолетное формирование, в котором служил летчик, последним среди ВВС 40-й армии покинуло Афганистан.

После вывода советских войск из Афганистана, в феврале 1989 года Игорь Олегович служил в различных военных округах Советского Союза, а затем России. В непростое для страны время в самом начале 1990-х годов он был командирован в Камбоджу в Пномпень, где провел 8 месяцев с июля 1992 года по март 1993 года в рамках миссии ООН в этой стране.

В это время неспокойно стало и на территории самой России. Радикальные мусульманские группировки на Кавказе призывали к разделению страны и отделению от России, создании на Кавказе исламских теократических государств. Военный конфликт назревал и грозил обернуться многими бедами, многочисленными смертями и покалеченными жизнями десятков тысяч людей, однако политики не смогли договориться и на Кавказе действительно заговорили пушки. В условиях военного конфликта, который разгорелся в Чечне, вертолетчики, имеющие реальный опыт боевых действий и полетов в условиях горной местности, были буквально на вес золота и Игоря Родобольского откомандировали в Чечню одним из первых. В Чечне он воевал в составе 55-го отдельного вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа.
Воспоминает о войне Родобольский крайне неохотно, как и любой боевой офицер и человек, которому не раз пришлось побывать в настоящем пекле. В интервью «Звезде» он говорил о том, что накануне первой военной кампании в Чечне, он до последнего не верил в то, что российские войска войдут в республику. Но колонны действительно пошли на Грозный, в городе практически полностью была разбита Майкопская бригада. «Я оттуда вывозил солдат. Ми-8 был до потолка набит телами, понимаешь? Прямо груды тел. А я сидел к ним спиной в кабине пилотов. А те, кто грузил их в вертолет, кто рядом находился… Я не знаю, каково им было тогда. Когда видишь, что 20 бойцов, как мясо, лежат, тяжело», – вспоминал Родобльский.

Именно во время боевых действий в Чечне летчик стал настоящей легендой боевой вертолетной авиации. Всего с 1995 года по 2004 год он выполнил более 1700 боевых вылетов, с общим налетом 4800 часов. В открытых источниках сообщают, что Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский вывез с поля боя около 500 человек, сам полковник признается, что никогда не считал. «Первое время мы общались с некоторыми, – улыбается офицер. – Когда забираешь ребят, они забираются в вертолет под огнем противника, а потом узнают фамилию командира экипажа. Писали мне потом: «Спасибо, что оставили в живых». А вот убитых, «груз 200», транспортировать было гораздо тяжелее».

Экипаж Родобольского занимался эвакуацией российских солдат и офицеров, очень часто получая задания из разряда невыполнимых. «Спасали наших ребят, которые попадали в такие ситуации, что казалось из них просто не выбраться. Они были обречены. Оставалось всего два варианта: умереть или сдаться в плен. Многие выбирали первое. Когда ты знаешь, что лишь от тебя зависят человеческие жизни, тогда уже не думаешь ни о чем. Я за время своих боевых вылетов мог погибнуть 20-30 раз, может даже больше. Видимо, Бог, следит наверху, оберегает», – отмечал в интервью Игорь Родобольский.

За две чеченские кампании Игорь Олегович Родобольский был награжден тремя орденами Мужества, а в 2003 году за 12 боевых эпизодов ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали Золотая Звезда, начальник управления кадров говорил тогда, что представлять Родобольского к звезде героя можно было за каждый из данных эпизодов, а руководитель наградной комиссии, когда читала перечень подвигов летчика, расплакалась.
С 2005 года Родобольский был начальником отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа (позднее на его базе создадут Центральный военный округ). Военную службу Игорь Олегович заканчивал в должности начальника отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации, старшего инспектора-летчика управления авиации объединения. Перед самым увольнением в запас, в 2012 году, Игорь Родобольский создал Центр патриотического воспитания Свердловской области, которым и руководит до сих пор.

Более подробно с биографией И.О.Родобольского можно ознакомиться на сайте "Военное обозрение"

 


 

"На войне не ставят двоек" - Олег Касков стал Героем России в 23 года

Олег Александрович Касков родился 5 апреля 1972 года в городе Кыштыме Челябинской области.Хочу такой сайт

Внук ветерана Великой Отечественной войны, через полвека после Победы достойно продолжил боевую биографию своего рода. На фронте воевали пять братьев Касковых, один из которых в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1987 году Олег Касков окончил 8 классов средней школы №3, в 1991 году – Кыштымский радио-механический техникум и в том же году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище.

В 1995 году по окончании училища направлен в Верхнюю Пышму Свердловской области на должность командира танкового взвода 341-го танкового полка 34-й мотострелковой дивизии.

В год выпуска из военного училища лейтенант Олег Касков был направлен в Чечню, с декабря 1995 по май 1996 года участвовал в контртеррористической операции.

Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года за проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм старшему лейтенанту Каскову Олегу Александровичу присвоено звание Героя России.

о возвращении из командировки на Северный Кавказ продолжил службу в Верхней Пышме в должностях: командира танковой роты, командира батальона, заместителя командира танкового полка.

В 2000 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ в г. Москве. С 2004 года проходил службу в городе Чебаркуль в должности начальника штаба полка и командира полка кадра, с 2006 года – в 32-м военном городке Екатеринбурга в должности начальника штаба 276-го мотострелкового полка.

В феврале 2007 года назначен старшим преподавателем, а в 2009 году – начальником кафедры специальной подготовки Факультета военного обучения Уральского федерального университета. Воинское звание – полковник.

В сентябре 2018 году полковник Касков О.А. уволен с действительной военной службы в отставку. В настоящее время исполняет обязанности заместителя председателя «Уральской Ассоциации Героев», ведет активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения России.

Олег Александрович является почетным гражданином своего родного города Кыштым Челябинской области.

 Более подробно с биографией О.А.Каскова можно ознакомиться на сайте "Жизнь Отечеству"

 





Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 07.10.2020

Дата обновления: 23.10.2020

Дата публикации: 06.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».