Информационна безопасность
06.09.2021
Ежегодно обучающиеся 8-9 классов МАОУ СОШ №61 пишут проекты на различные темы. И теме информационной безопасности дети уделяют большое внимание.
В наше время каждый человек обладает огромной информацией любого типа. Множество важной и личной информации содержит наш компьютер. Естественно, возникает потребность защитить информацию от несанкционированного доступа, кражи, уничтожении и других доступных действий.
Под информационной безопасностью понимается защищенность информационной системы от случайного или преднамеренного вмешательства, наносящего ущерб владельцам или пользователям информации.
Мы уже привыкли к постоянному росту объёма информации в сети. Остановить или замедлить этот процесс просто невозможно, да и смысла в этом нет. Все знают, что интернет огромен, как по количеству данных, так и по поголовью сайтов. Но насколько он велик? Можно ли как-то оценить, хотя бы приблизительно, сколько петабайт бегает по кабелям, опутывающим планету? Сколько сайтов ждут посетителей на сотнях тысяч серверов? Этим вопросом задаются многие, в том числе и учёные, которые пытаются разработать подходы к оценке безбрежного моря информации, называемого интернетом.
Одной из главных проблем работы в сети Интернет является безопасность. Неподготовленный пользователь, находясь в сети Интернет может нажать на подозрительную ссылку, попасть на зараженный сайт, скачать вирусные файлы или потерять личную информацию и другие данные. Носителями вредоносного кода могут стать текстовые файлы и изображения, что значительно увеличивает риск заражения компьютера. Для того, чтобы обеспечить безопасность при работе в сети Интернет существуют определенные правила, соблюдение которых помогает повысить степень защиты личной информации и программного обеспечения на компьютере.
Кроме того, использование всемирной Сети представляет
опасность не только для компьютера, но и для самого пользователя. В связи с
этим, нужно быть готовым к возможным контактам с незнакомцами. Не следует
поддаваться на уловки мошенников и сектантов, которые тем или иным образом
могут попытаться воздействовать на психику человека. Нужно учитывать фактор
анонимности, который также располагает пользователей Сети Интеренет к нарушению
моральных и правовых норм.
Так как многие пользователи Интернета являются несовершеннолетними, то наиболее актуальной проблемой становится защита детей и молодежи от потенциально опасной информации и правила безопасности пользования Интернета. Обязанность оградить их от такого воздействия ложится на плечи родителей и государства.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.09.2021
Дата обновления: 24.09.2021
Дата публикации: 06.09.2021