В помощь учителю
26.09.2023
!!аварии с детьми.mp4
Пристегнитесь, или пристегнут Вас..mpg
01.01.2017

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей
Минобрнауки России информирует, что в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» разработан интерактивный образовательный портал «Дорога без опасности» (далее — портал).
Указанный портал (http://www.bdd-eor.edu.ru) создан с целью совершенствования системы организационного и методического обеспечения деятельности образовательных организаций по обеспечению безопасного участия детей в дорожном движении, повышению степени их информированности о безопасных формах участия в дорожном движении, формированию устойчивых навыков безопасного поведения в процессе дорожного движения.
На портале размещены методические рекомендации по проведению курсов повышения квалификации педагогических работников, электронные образовательные ресурсы, обучающие видеофильмы, направленные
на формирование у детей навыков безопасного участия в дорожном движении.
О направлении информации - 07
Для первичной регистрации на портале педагогическим работникам образовательных организаций в поле «Запрашиваемая роль» необходимо выбрать пункт «Эксперт».
Подробное руководство пользователя для портала размещено по адресу http://bdd-eor.edu.ru/eor/108.
В целях формирования базы разработана система динамического формирования кроссплатформенных образовательных ресурсов (http://eor.edu.ru/), которая позволит формировать педагогическим работникам авторские электронные образовательные ресурсы для организации эффективной работы по формированию у детей модели безопасного поведения на дороге,
Руководство пользователя вышеупомянутой системы размещено по адресу http://bdd-eor.edu.ru/eor/107.
Дополнительно Департамент информирует, что в 2017 году будет производиться расширение функционала пользователей портала. Появится возможность регистрироваться в новых ролях «Учитель», «Ученик» для проведения занятий с детьми с использованием ресурсов портала. Отдельно будут созданы разделы по всероссийским массовым мероприятия по безопасности дорожного движения, на которых будет размещаться актуальная информация о сроках и месте проведения мероприятий и т.д.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

ПДД пункт 22.9 Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
С уважением, Инспектор по травматизму г.Екатеринбурга
Кравченко Галина Владимировна
В связи с изменениями отправляем вам новый макет листовки, просим разместить его на стендах и на сайтах ваших организаций, старые листовки пожалуйста уберите, макет также выложен на мейл облаке: https://cloud.mail.ru/public/8QNo/T8jTRZ3mT
На общедоступном ресурсе для вас также размещен материал по разработке маршрутных листов безопасности "Дом-школа-дом", макеты https://cloud.mail.ru/public/5Ffe/6oaKKsMZk
маршрут безопасности должен быть разработан как от дома до школы и обратно, так и от любого другого места, откуда он идет до учреждения дополнительного образования и обратно домой, очень важно, чтобы ребенок понимал что подразумевается под словом "опасно" и "безопасно". Если ребенок ездит до школы на автобусе, то рисуем схему от остановки до школы и обратно. Если на автомобиле ребенка привозят, то от места высадки до школы и обратно.
В ДОУ маршрутные листы детки должны начать рисовать вместе с родителями в подготовительных классах, можно устроить выставку таких работ (если решите такое организовать, пригласите нас пожалуйста на эту выставку).
Общедоступный ресурс с размещенными материалами по линии ГИБДД https://cloud.mail.ru/public/9NGb/nR9WEoCJv
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Для предотвращения возможных дорожно-транспортных происшествий с учащимися, обеспечения правильного внимания их поведения на улице необходима постоянная и регулярная работа школы. Помимо занятий по изучению правил дорожного движения и экскурсий по изучению дорожно-транспортной обстановки микрорайона, где живут школьники, целесообразно проводить профилактические беседы с учащимися перед их уходом на очередные каникулы.
Цель профилактических бесед- обратить внимание учащихся на особенности сезона, состоянии дорог, дворов, на особенности детского внимания, реакции и в зависимости от этого- на возможные дорожные ситуации, на поведение детей в таких случаях.
Перед началом летних каникул разговор с детьми следует начать с обсуждения особенностей наступившего сезона. Вид осадков, длина светового дня, видимость на дорогах во время тумана и дождя- все это влияет на дорожно-транспортную обстановку. Этот момент необходимо тщательно обсуждать с детьми, так как плохое состояние дорог, улиц и дворов- источник опасности для жизни и здоровья детей. В беседе необходимо поговорить об особенностях поведения детей вне школы и дома. Вместе с детьми необходимо обсудить места игр во дворе, маршруты к кружкам, музыкальной школе, спортивным секциям и т.д. Младшие школьники выполняют поручения взрослых о покупках, поэтому обсуждение маршрутов в магазин также должно стать предметом разговора с детьми. Младшие школьники любят не только подвижные игры, но и катание на роликах, велосипедах, самокатах. На этом следует заострить особое внимание на правилах передвижения на велосипеде, на выборе мест катания, на переходе проезжей части вместе со спортинвентарем.
К каждой из бесед педагог должен подбирать правила дорожного движения и их нюансы, которые особенно необходимо знать в данное время года. Основное внимание необходимо обратить на возможные ситуации на дороге, улице, во дворе, когда ребенок встречается с проезжающими мимо транспортными средствами. С детьми надо разобрать, какие при этом могут возникнуть ситуации и как себя вести в таких случаях.
В результате беседы ученик должен еще и еще раз убедиться, что основа безопасности- внимательность и осторожность по отношению к себе и друзьям.
ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ
1.Некоторые климатические особенности сезона.
-длинный световой день.
-дождь.
-туман.
2.Дорожная обстановка.
-снижение видимости во время сильного дождя, тумана.
3.Возможные транспортные ситуации.
-превышение скоростного режима.
-внезапное появление детей на дороге.
4. Отрицательные факторы, влияющие на детей.
-отсутствие контроля взрослых в течение дня.
-длительное пребывание детей на улице.
-ослабление внимания во время подвижных игр.
-адаптация к новым условиям во время отдыха вне дома.
5. Возможные опасные ситуации с детьми.
-подвижные игры во дворах, у дорог.
-езда на велосипедах, ролика, самокатах.
-переход проезжей части дороги.
-посещение магазина.
-движение по загородным дорогам.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ
НА ДОРОГЕ!
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

Дорога в школу и домой
Итак, дети вместе с родителями сделали дома план безопасной, а значит, наилучшей дороги из дома в школу. Как поможет этот план в дальнейшем ребенку? Хотелось бы сказать: «Очень просто». Да нет, не очень просто. Не очень просто, потому что вам вместе с ребенком придется оживить его план, превратить в настоящий дорожный маршрут и пройти его вместе с каждым ребенком и не один раз. Возможно ли это? Думается, да. Для учителя проще начать работать с планом с его, так сказать, конца, с пункта окончания маршрута. Ведь это - школа. И у каждого ребенка вашего класса эта точка одна и та же. Нарисуйте ее на доске (это может сделать и ваш помощник - закрепленный за классом юный инспектор движения). Перед каждым вашим учеником лежит его маршрут. Включайте детей поочередно в разговор о дороге из дома в школу. Узнайте, кто с какой стороны подходит к зданию. По итогам опроса (Ты подходишь прямо со стороны главного входа или с обратной стороны? А кто справа? Кто слева?..) легко разделить класс на потоки движения. А дальше каждый поток называет основные улицы, по которым ребята идут к школе. Учитель, конечно, прекрасно знает схему микрорайона, где расположено его учебное заведение, легко ориентируется в названиях и наносит на общую схему (напоминаем, она рисуется на доске) улицы, перекрестки, пешеходные переходы, зебры, остановки общественного транспорта, лесные массивы, парки - словом, все, что встречается ребятам по пути.
Дальше должно начаться самое важное. В один урок это занятие уложить сложно. Поэтому лучше бы его провести в несколько школьных уроков, дать детям домашнее задание и потом, при проверке, развить, дополнить, обобщить... Словом, и детям, и учителю представляется широкое поле творческой деятельности. В чем эта деятельность может проявиться? Банальная истина, но ее нелишне повторить: основная причина дорожных происшествий с детьми на улицах и дорогах - неопытность детей в оценке дорожной обстановки, неумение правильно ориентироваться, недооценка опасности предметов, строений, сооружений на улице, мешающих обзору, как неподвижных (стоящий автобус, грузовик, легковая машина, кусты, заборы, дома, деревья, кучи снега и т.п.), так и подвижных (приближающаяся машина больших габаритов - грузовик или автобус, за которой скрыта другая). Движение детей по маршруту «Дом - школа - дом» осуществляется по два раза в день. Поэтому он должен стать практическим «полигоном», на котором школьник с помощью учителя и родителей натренируется в своих навыках безопасного движения. Этой цели и служит составление каждым школьником своего маршрута «Дом - школа - дом», детальное описание основных опасностей, возможных на этом пути, и рекомендаций по безопасности движения при каждом переходе улицы (примерную схему такого маршрута и рекомендации для составления см. в «ДДД» №15-16).
Вторая часть урока - опрос детей
«Как вы переходите через дорогу?»
Ученики по очереди должны рассказать, какими правилами безопасности они руководствуются при переходе улицы по пути в школу и обратно. Учитель задает и более сложные ситуации, которые могут возникнуть при переходе улицы, например:
- Там, где вы переходите, стоит машина. Что надо делать? Правильный ответ: лучше отойти от нее подальше, чтобы она не мешала обзору; в крайнем случае, очень медленно двигаясь, приостановиться и выглянуть, «что там такое за...».
- Вы переходите недалеко от остановки. Рядом остановился автобус. Где и как надо переходить?
Правильный ответ: если поблизости есть пешеходный переход или перекресток, обязательно переходите там. Если нет, то подождите, пока отъедет автобус. Ни в коем случае не выбегайте спереди! Лучше не обходить и сзади (не видно машины справа!), но, в крайнем случае, см п.1
- Вы собрались переходить, но видите, что медленно приближается автомобиль крупных габаритов (грузовик или автобус). Вы вполне можете успеть перейти. Что надо делать?
Правильный ответ: главная опасность приближающегося автомобиля состоит в том, что он может помешать заметить другой, движущийся в том же направлении, за частую с большей скоростью. Пропустите его, даже если он едет медленно.
- Перед переходом вы пропустили машину. Больше машин вы не видите... Можно переходить?
Правильный ответ: можно, но чуть выждав, пусть проехавшая машина отъедет подальше. А вдруг она скрывает за собой встречную.
Заключительная часть урока - домашнее задание По результатам проверки маршрутов (тех самых, что приготовлены детьми дома) учитель делает замечания по схемам или по описаниям к маршрутам и дает задания на исправление. Возможно проведение еще одного или нескольких уроков с разбором конкретных маршрутов учащихся класса и анализом типичных ситуаций на них. Следует разнообразить на доске самые сложные и интересные маршруты детей «дом - школа - дом» и дать пояснения. Отряд юных инспекторов движения, используя все схемы окрестностей школы, составленные в классах, составляет и оформляет общую схему движения детей в школах. На эту схему наносятся не маршруты отдельных учеников, а основные «потоки»: направления движения детей в школу. Нужно сделать схему потоков движения детей - «рек», «ручейков», указав время наиболее напряженного движения. Эта схема используется для контроля поведения детей возле школы, разработки совместно с Госавтоинспекцией в зоне школы пешеходных переходов, других мер организации безопасного движения.
Примечание. Если ребята не ответят правильно, то сами дайте правильный ответ.
Примерный перечень заданий на наблюдение по маршруту
«Дом - школа - дом»
- Перечислите предметы, мешающие обзору проезжей части улицы из дома в школу. Какие из них самые опасные?
- Опишите улицы, на которых возникает опасность невнимательности из-за редкого движения транспорта.
- Уточните с ребенком - в ситуации, когда он опаздывает, где он может ускорить шаг?
- Понаблюдайте за перекрестком со светофором (или регулируемым пешеходным переходом): какие ситуации «закрытого обзора» возникают в «пограничные» моменты, когда светофор переключается с красного на зеленый и с зеленого на красный? Это можно сделать и на схеме, но лучше запомнится в реальных условиях, на улице.
- Понаблюдайте за движением пешеходов через перекресток (переход) со светофором: в какие моменты пешеходы нарушают правила? Кто это делает - молодые, пожилые, женщины, мужчины, дети? Посчитайте, сколько секунд надо подождать переключения цикла светофора.
- Понаблюдайте за нерегулируемым пешеходным переходом: какие ситуации «закрытого обзора» возникают, когда автомашины останавливаются для пропуска пешеходов? Когда они трогаются после пропуска пешеходов? Когда движение транспорта и пешеходов происходит одновременно?
- Наблюдение за нерегулируемым пешеходным переходом. Может ли за приближающейся машиной, в ее «тени» находиться, «прятаться» другая, поменьше? Какая ситуация возникает, когда одна машина выезжает из-за другой, обгоняя ее? Может ли за проехавшей машиной (особенно крупногабаритной) быть скрыта встречная? Что может случиться, если, пропустив машину, сразу пойти или побежать через переход?
- Понаблюдайте за пешеходами на нерегулируемом пешеходном переходе: кто из них «срезает» угол, переходит не на переходе, а в нескольких метрах от него, рискует, переходя перед приближающимся или сразу за пропущенным транспортом? Сколько таких пешеходов вы заметили?
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта: как автобус или троллейбус, трамвай закрывают обзор улицы, если смотреть на них с тротуара или с площадки спереди? Сколько автомашин может «спрятаться» за автобусом?
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта: то же, что в предыдущем вопросе, но смотреть на автобус (троллейбус, трамвай) с тротуара или с площадки сзади. Сколько машин может «спрятаться» за автобусом?
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта: подождите момента, когда из-за стоящего автобуса появится обгоняющая его, ранее скрытая за ним машина (наблюдение с тротуара). Что может случиться, если, не видя скрытой машины, выбежать из-за автобуса (троллейбуса, трамвая?)
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта: подождите момента, когда из-за стоящего автобуса появится встречная ему, ранее скрытая за ним машина. Что может случиться, если, не видя скрытой машины, выбежать на проезжую часть улицы сзади стоящего транспорта?
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта: посадка и высадка пассажиров. Что может случиться, если, не дождавшись полной остановки автобуса, подойти к нему близко, чтобы попасть поближе к двери? Если запоздать с посадкой и пытаться сесть в последний момент? В какое зеркало наблюдает водитель в момент трогания: в правое или в левое? Что может случиться, если запоздать с выходом из автобуса и попытаться выскочить из него в последний момент? Защемление какой дверью опаснее для запоздавшего пассажира: передней или задней?
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта. Стоя на противоположной стороне улицы, наблюдайте за стоящим автобусом. Представьте себя на месте пешехода, который хочет во что бы то ни стало успеть к отправляющемуся автобусу: его глаза устремлены на стоящий автобус, и он не замечает машины, приближающейся справа или слева. Есть ли пешеходы, бегущие в момент вашего наблюдения к автобусу? Сколько их? Кто они - молодежь, пожилые, женщины, мужчины, дети?
- Наблюдение за остановкой общественного транспорта. Стоя на остановке, наблюдайте за пассажирами, выходящими из автобуса (троллейбуса, трамвая). Отмечайте опасные действия - выход сразу из передней двери - и через улицу, из задней двери - и через улицу и др.
- Какие нарушения и опасные действия пешехода были вами замечены при движении из дома в школу? Из школы домой?
- Понаблюдайте за пешеходами, остановившимися на середине улицы, между двумя потоками транспорта. Какие опасности подстерегают пешехода от автомобилей, которые едут у него за спиной? К чему может привести пешехода, стоящего посередине улицы, шаг назад?
ПРИМЕЧАНИЕ
- Все наблюдения за движением ведутся с тротуара или посадочных площадок!
- Все результаты наблюдения записываются в тетрадь по безопасности движения, которая проверяется родителями и учителем.
Такие уроки не только полезны - они жизненно важны для наших ребят. И провести их интересно, с выдумкой, творчески - задача номер один для каждого учителя. А наша задача - по мере сил помочь вам в этом. Успехов вам и вашим ученикам!
Информация подготовлена отделением пропаганды
ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу
Просмотров всего: , сегодня: